西游记中孙悟空的结拜兄弟鹏魔王与取经途中遇到的金翅大鹏雕是什么关系?

2018-02-05 23:21:03 阅读:9676次 编辑:艾丹 栏目:明星
摘要: 西游记中,孙悟空在花果山占山为王时,遍访各地英豪,鹏魔王即混天大圣,排名第三。还有牛魔王等六大魔王,七人结拜为兄弟,为七大圣。后孙悟空自称齐天大圣,鹏魔王也自号为混天大圣。 不过大家普遍认为,鹏魔王便是孙悟空取经途中在狮驼岭遇到的金翅大鹏雕。原著中介…

西游记中,孙悟空在花果山占山为王时,遍访各地英豪,鹏魔王即混天大圣,排名第三。还有牛魔王等六大魔王,七人结拜为兄弟,为七大圣。后孙悟空自称齐天大圣,鹏魔王也自号为混天大圣。

不过大家普遍认为,鹏魔王便是孙悟空取经途中在狮驼岭遇到的金翅大鹏雕。原著中介绍道:

金翅大鹏雕,也称大鹏金翅鸟。据如来佛祖所说:“自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交合,万物尽皆生。万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。孔雀出世之时最恶,能吃人,四十五里路把人一口吸之。我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。我欲从他便门而出,恐污真身;是我剖开他脊背,跨上灵山。欲伤他命,当被诸佛劝解,伤孔雀如伤我母,故此留他在灵山会上,封他做佛母孔雀大明王菩萨。大鹏与他是一母所生,故此有些亲处。”

原来,这金翅大鹏雕乃是凤凰之后,故而相当之厉害,在人间作恶多端,吃了狮驼国上上下下文武官僚,甚至全国百姓也被它吃的一干二净。可混天大圣鹏魔王与狮驼岭的大鹏金翅雕并非同一个。由文中的证据以及孙悟空与大鹏雕的对话以及之后的情节发展可知,二者之前并不认识,况且《西游记》原文并未提到大鹏雕就是混天大圣,所以将混天大圣与大鹏雕混为一谈属于无稽之谈。

相关文章
内地歌坛的“神雕侠侣”,出道30余年零绯闻,如今妻子被污蔑整容 为了给李嘉诚生孙子,她偷偷吃下排卵药,如今却把自己变成这样! 娱乐圈,4部大剧即将上映,呼声最高的是赵丽颖,而她的还没播出就被弃剧! 街拍:小姐姐再漂亮也没有 辣妈有女人味 绝地求生4AM孤存单排一晚,共吃到8把鸡,网友:实力太强喷不起喷不起
阅读排行
人美画更美,一代才女陆小曼作品欣赏 奇石收藏之色彩还是赏石观念的风向标 欠多少钱会被暴力催收!他们真的会上门催收吗? 被交易毁掉的全明星后卫在无球可打? 女儿突然失踪,半夜听见狼叫,父亲进山一看,傻了 山歌艺术-哥变鸟儿妹变枪 迟志强经典《狱中十二月》多年不听,回味无穷! 官宣:丁彦雨航将代表独行侠参加夏联,下赛季有望加盟独行侠! 李凤冰《西双版纳花卉,如诗般诱惑》 唐山市群众艺术馆新馆免费向市民开放
最新更新
内地歌坛的“神雕侠侣”,出道30余年零绯闻,如今妻子被污蔑整容 为了给李嘉诚生孙子,她偷偷吃下排卵药,如今却把自己变成这样! 娱乐圈,4部大剧即将上映,呼声最高的是赵丽颖,而她的还没播出就被弃剧! 街拍:小姐姐再漂亮也没有 辣妈有女人味 绝地求生4AM孤存单排一晚,共吃到8把鸡,网友:实力太强喷不起喷不起 四十四岁没戏可以演,不亚于范冰冰的颜值,被富豪丈夫爱23年 经典的穿帮镜头,赵丽颖真的无法在洗白了 搞笑gif图:这才是真正的爱情!白头偕老 《脱身》开播,陈坤太糟蹋自己颜值,出镜三次观众都没认出来! 6/12游资私募爆料,牛股精选集!