女子为办事卖房套近乎 没办成翻脸索债

2018-03-09 08:02:41 阅读:8442次 编辑:北虢斯基 栏目:明星
摘要: 女子长期在外打工,为让儿子能入读较好学校,委托另一女子办理入读手续,为套近乎主动借钱给人做生意还认其女儿为干妈,但最终没办成,一气之下,女子堵在幼儿园门口,只等干女儿亲妈出现,想要索回出借债务。 2015年3月,远在东莞打工的安康女子林某回乡探亲,在某酒吧认识了女…

女子长期在外打工,为让儿子能入读较好学校,委托另一女子办理入读手续,为套近乎主动借钱给人做生意还认其女儿为干妈,但最终没办成,一气之下,女子堵在幼儿园门口,只等干女儿亲妈出现,想要索回出借债务。

2015年3月,远在东莞打工的安康女子林某回乡探亲,在某酒吧认识了女子景某,后常有往来,双方性格又基本相投,当听说景某在安康某学校当教师后,林某为套近乎,主动自认景某女儿干妈。在此后的交往中,林某非常信任景某,景某以各种理由向林某借钱或在外消费时请林某帮忙付款,林某均答应。

2016年2月,林某读高中的儿子欲转回家乡念书参加高考,于是卖掉在东莞的房子,所得的房款借给景某老公投资经商,同时委托景某帮儿子办理心仪学校的入读事宜,但最终景某并没有办成,林某的儿子也没能及时上学,只有再复读了高三。

此后林某多次要求景某归还借款以及平时共同消费时景某应付的款项,经多次催告,景某只归还了2万元,此后就开始躲避林某。2017年12月,林某认为景某长期不归还借款,导致自己的儿子差点没参加上高考,并且多次与景某协商还款后没有结果,甚至开始躲避,遂到景某女儿上学的幼儿园门口围堵景某夫妇,期间双方发生冲突,并发生肢体接触,幼儿园报警。接案民警了解到是由债务关系引起的冲突,将案件移送街道人民调解委员会进行调解。

调委会收到移送案件后,指派专业调解员向林某和景某了解情况。面对情绪激动的双方当事人,调解员一边进行情绪疏导,一边迅速梳理案情,理清调解思路。

调解员经查阅有关法律法规后,向双方当事人指出,一般而言,在林某成为景某女儿干妈后,期间的小额财物赠与或者日常吃饭的消费支出,应当是维系双方感情的必要支出或双方的共同消费,林某不应当要求返还。

而大额财物的赠与行为,往往是当事人一方基于维持双方的深厚关系为目的的一种赠与,其赠与行为可以视为一种附解除条件的赠与行为。当双方建立的关系无法维持时,赠与财物的一方当事人的赠与目的则无法实现,此时接受赠与一方当事人则构成不当得利,因此赠与一方当事人有权要求其予以返还,也符合民事活动中的公平原则。因此,林某对与景某一起吃饭等小额消费的金钱不应当要求景某返还,但景某向林某借的金钱及林某刷卡支付景某大额消费所用的钱,景某应该返还。

针对林某担心景某不按时履行调解协议的疑虑,调解员向其解释,根据《民事诉讼法》《人民调解法》和《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》的相关规定,经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照协议履行。经调委会达成协议后,双方当事人可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认;经人民法院裁定调解协议有效后,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以申请强制执行;裁定书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算申请执行的时效;借贷双方可以对逾期还款有约定,但以不超过年利率24%为限。

若景某全额还款有困难,双方可以约定分期还款,也可以约定逾期利息。通过申请司法确认,林某可得到法律保障,不用担心景某会逾期还款,景某也可减轻一次性全额还款的经济压力,法院的执行保障,能够督促景某积极还款。

经调解,双方达成调解协议,并在调委会的引导下向人民法院进行司法确认。景某在5日内将欠款分五期通过银行转账方式支付给林某。景某逾期还款,则林某有权要求景某按实际欠款金额一次性还清,从司法确认之日起至实际清偿之日止以实际欠款本金的年利率24%计收利息。

事后调解员分别对双方当事人进行电话回访,林某对调解协议的执行非常满意,景某亦按协议履行还款义务。

相关文章
内地歌坛的“神雕侠侣”,出道30余年零绯闻,如今妻子被污蔑整容 为了给李嘉诚生孙子,她偷偷吃下排卵药,如今却把自己变成这样! 娱乐圈,4部大剧即将上映,呼声最高的是赵丽颖,而她的还没播出就被弃剧! 街拍:小姐姐再漂亮也没有 辣妈有女人味 绝地求生4AM孤存单排一晚,共吃到8把鸡,网友:实力太强喷不起喷不起
阅读排行
人美画更美,一代才女陆小曼作品欣赏 奇石收藏之色彩还是赏石观念的风向标 欠多少钱会被暴力催收!他们真的会上门催收吗? 被交易毁掉的全明星后卫在无球可打? 女儿突然失踪,半夜听见狼叫,父亲进山一看,傻了 山歌艺术-哥变鸟儿妹变枪 迟志强经典《狱中十二月》多年不听,回味无穷! 官宣:丁彦雨航将代表独行侠参加夏联,下赛季有望加盟独行侠! 李凤冰《西双版纳花卉,如诗般诱惑》 唐山市群众艺术馆新馆免费向市民开放
最新更新
内地歌坛的“神雕侠侣”,出道30余年零绯闻,如今妻子被污蔑整容 为了给李嘉诚生孙子,她偷偷吃下排卵药,如今却把自己变成这样! 娱乐圈,4部大剧即将上映,呼声最高的是赵丽颖,而她的还没播出就被弃剧! 街拍:小姐姐再漂亮也没有 辣妈有女人味 绝地求生4AM孤存单排一晚,共吃到8把鸡,网友:实力太强喷不起喷不起 四十四岁没戏可以演,不亚于范冰冰的颜值,被富豪丈夫爱23年 经典的穿帮镜头,赵丽颖真的无法在洗白了 搞笑gif图:这才是真正的爱情!白头偕老 《脱身》开播,陈坤太糟蹋自己颜值,出镜三次观众都没认出来! 6/12游资私募爆料,牛股精选集!